Se hace muy común hoy en día escuchar a diario que se
han ido perdiendo los hábitos de conducta social y por ende se han ido
degradando los valores en nuestra sociedad, sin embargo no se entiende el por
que, las causas que han llevado a que esto ocurra.
Cuando nos
referimos a los hábitos de conducta social notamos que los mismos son
conservados y trasmitidos de generación en generación, constituyen modos de
actuar, formas de cortesía y respeto, manifestaciones de nuestra cultura, que
se han ido asentando en nuestra conducta, y donde la familia como la célula
fundamental de la sociedad juega un papel fundamental en la apropiación de
hábitos de conductas correctos acorde con nuestros principios revolucionarios.
Hoy la vida se hace cada vez mas agitada y esta quizás haya sido una de las causas por
lo que la familia haya dejado de cumplir su cometido con los hijos
permitiéndole normas de conductas y hábitos inadecuados que para nada llevan a
que nuestra futura generación sigan las tradiciones y buenas costumbres que nos
han caracterizados por años de existencia.
Hoy por ejemplo es muy común que la familia ya no se
siente a la mesa a ingerir los alimentos y compartir un rato agradable en
familia, la mesa constituye el lugar idóneo para enseñar al niño hábitos y normas
de conducta que le son necesarios en su formación y que forman parte de su
personalidad en su vida futura, por lo que se desconoce de cómo debe ser el
comportamiento adecuado, cuando nos sentamos en la mesa e incluso el correcto manejo de los cubiertos que se debe tener, al no practicar esto
estamos contribuyendo a que la conducta de nuestros hijos se vea afectada , y
tenemos que tener siempre presente que los hábitos de conducta correctos nos
propician las formas adecuadas de conducirnos socialmente, por lo que la
formación de los hijos requiere de un especial cuidado por parte de los padres
quienes tienen esa alta responsabilidad ante la sociedad.
Sin lugar a dudas en la mesa hay que practicar
también las buenas maneras desde las edades más tempranas, son tan importantes
los buenos modales en la mesa, que denotan de inmediato el grado de educación
recibido por la persona. En la mesa familiar compartida con padres, abuelos,
tíos etc. Es donde los adultos tienen la responsabilidad de enseñar al pequeño
los hábitos correctos de ingerir los alimentos
y el manejo y uso adecuado de los cubiertos. Recordemos además que el
niño es un gran observador e imita a los adultos que le rodean a diario por lo
que se hace imprescindible que para su formación contribuyamos ofreciéndole
buenos modales de comportamiento a hora de sentarnos a comer a la mesa.
Existen normas de comportamiento que no deben ser
violadas por la familia al sentarnos en la mesa y que aunque a muchos le
parezcan caducas, viejas, retrogradas, forman parte de lo que esta estableció
como una correcta educación, que lleva a una formación adecuada de la
personalidad en el individuo . Entre ellas podemos mencionarte las siguientes
normas:
·
Nos situaremos a
una distancia conveniente de la mesa, ni demasiado cerca ni muy alejados de la
misma .Los movimientos serán naturales, sin inclinarnos hacia delante y sin
reclinarnos en nuestra silla, ni apoyarnos en la del vecino. Entre una y otra
persona de los que están sentados a la mesa habrá una distancia prudencial,
Evitaremos los ruidos al sentarnos y al levantarnos de la silla.
·
Los codos deben
mantenerse fuera de la mesa no se deben apoyar sobre esta.
·
Los alimentos se
llevaran del plato a la boca mediante los cubiertos, sin levantar los codos. Es
de mal gusto inclinarse demasiado para acercar la boca al plato.
·
La servilleta en
el caso de asistir a un restaurante la
colocaremos sobre la pierna de forma transversal, y solo la debes utilizar para
secarte los labios antes y después de beber, aunque también la puedes utilizar
para de forma discreta limpiarte los dedos. Nunca la debes utilizar para
limpiar los cubiertos o los paltos. Y al finalizar la comida la colocaras sobre
la mesa sin doblar
·
Si asistes a un
restaurante y te sirven pan solo debes untar de mantequilla o bayonesa el
pedazo de pan que vas a llevarte a la boca para ingerir, el pan no se corta con
el cuchillo, debe partirse con las manos en porciones adecuadas para ser
llevadas a la boca de una sola vez.
·
Es incorrecto
llenar nuestro plato de alimento hasta los bordes , debes servirte lo que
realmente te vas a comer y a la hora de ingerirlo no lo debes hacer ni muy
rápido ni muy lento.
·
El vaso siempre
lo situaras a la derecha de los paltos y nunca lo debes llenar a su capacidad
máxima, como tampoco debes sostenerlo por sus bordes.
·
Nunca tomes agua
o licor teniendo la boca ocupada con algún alimento, excepto cuando te hayas
llevado a la boca algún alimento demasiado caliente y es incorrecto hacer
ruidos al ingerir algún liquido.
·
Cuando se
circule en la mesa alguna fuente o plato de servir entre los comensales,
debemos cerciorarnos de que estén previsto de una cuchara o tener, o ambos. Y
siempre procuraremos que los mangos de ambos estén en dirección de la persona
que habrá de servirse.
·
Es de mala
educación el tocar o jugar con los cubiertos mientras esperas que seas atendido
en el restaurante y recuerda siempre a la hora de utilizarlos que los mismos se
sostienen por la parte alta del mango.
·
Recuerda que la
cuchara se utiliza solo para los alimentos líquidos, la misma se sostiene con
tu mano derecha entre los dedos pulgar e índice apoyada en el mayor, los otros
dedos se mantendrán recogidos, Los líquidos no se tomaran a sorbos. No es
correcto hacer ruido alguno al tomar sopas, caldos u otros líquidos, ni ladear
el plato para tomarse lo ultimo.
·
Si el caldo te
lo sirven en una taza puedes tomarlo directamente sin usar para ello la
cuchara, solo la utilizaras para probar la temperatura y para ingerir algunas
porciones de alimentos sólidos que contenga el caldo. Entre nosotros el consomé
se toma generalmente con la cuchara.
·
Si te sirven
café la cucharilla solo la utilizaras para revolver el líquido y la depositaras
en el platillo.
·
El cuchillo se
maneja también con la mano derecha se usa para cortar los alimentos sólidos y
se emplea acompañado del tenedor, aquellos alimentos que se puedan fragmentar
con el tenedor no tiene porque ser utilizado el cuchillo para ello. El cuchillo
se sostiene por la parte alta del mango, entre el dedo pulgar por el lado
interior, el mayor por el exterior y el índice por encima.
·
El tenedor tiene
la función de sostener la comida cuando hay que cortarla y de llevarla a la boca. Se maneja con la
mano derecha cuando no se trata de alimentos que requieren el uso del cuchillo
y con la izquierda cuando la derecha esta ocupada con este. En caso de
alimentos blandos se usara a manera de cuchara. Se corta por fuera del tenedor,
mientras este se usa para sujetar lo que se corta.
·
Es correcto una
vez cortada la porción del alimento, llevarla a la boca sin cambiar para la
mano derecha. Pueden también pasarse el tenedor para la mano derecha para tomar
los alimentos cortados y llevarlos a la boca. El cuchillo debe dejarse en el
borde del plato.
·
Al finalizar la
comida, colocaremos el tenedor y el cuchillo paralelos sobre el plato, con los
mangos dirigidos hacia nosotros.
·
Son actos
impropios n la mesa los siguientes: Oler los alimentos, Exagerar desagrado ante
cualquier motivo repulsivo, Soplar los alimentos demasiados calientes ,
chasquear la lengua después de haber bebido o comido, llevarse el cuchillo a la
boca, tomar los alimentos directamente de la fuente a la boca , devolver
directamente los alimentos de la boca al plato, entre otros.
·
Nadie debe
sentarse a la mesa ante de que lo hagan las personas de mas importancia, por
edad o jerarquía que el. tampoco se debe comenzar a comer antes de que todos no
estén debidamente sentados en la mesa.
·
En el caso de
que tengas que abandonar la mesa o hayas terminado de comer y necesitas
abandonar la misma debes pedirle permiso a las personas que se encuentran
sentando contigo en la misma.
Llevemos a la práctica en cada uno de los
hogares cubanos por parte de los adultos las normas antes mencionadas y
contribuyamos a que nuestra sociedad rescate nuevamente los hábitos de conducta
social, la cortesía y el respeto que caracteriza a el cubano, conservemos lo que nos han trasmitido de generación en
generación los dignos representantes de nuestra patria y estaremos dando fe de nuestras mejores manifestaciones de cultura, ha eso es a lo
que nos esta llamando la alta dirección de nuestro estado, luchemos por
lograrlo desde la familia que es la encargada principal de los mejores hábitos
de conducta que poseen los ciudadanos, y la escuela se encargara entonces de fortalecer y poner en primer plano de su actividad la labor
educativa y de formación de valores de manera integral y en todo el conjunto de
la actividad escolar, como sentido y finalidad del trabajo político e
ideológico, convirtamos a la sociedad cubana
actual, en una gran escuela educadora de valores revolucionarios.
Autor: Máster Rafael Ángel Cepero Gómez.
Profesor Asistente Máster en Ciencias de la Educación
Superior. Actualmente se desempeña como jefe de la Disiplina de Marxismo en el
Dpto. de Marxismo Leninismo - Historia en la Universidad de Ciencias
Pedagógicas “Manuel Ascunce Domenech”. Jefe de la linea de proyecto investigativo
institucional: El perfeccionamiento de la enseñanza del Marxismo Leninismo y la
Historia y la formación de valores. Como parte de su preparación política
ideologia y científica colaboro en curso
de carácter ideo-politico en la hermana República Bolivariana de Venezuela.
Bibliografía consultada:
-Colectivo de autores:
Manual de Educación Formal, Ministerio de Educación / La Habana/ 1976. Pág 53
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