La formación de chefs
calificados es una labor constante por la necesidad que existe en los diversos
hoteles del polo turístico Jardines del Rey y en restaurantes que existen en la
ciudad de Ciego de Ávila y de Morón, tanto estatales como privados.
Los chefs profesionales
y en formación trabajan en la investigación y rescate de la cocina avileña, de
sus platos típicos, para revitalizar la tradición gastronómica de una zona del
país rica en productos agrícolas y en especial, de frutas.
La Asociación
Culinaria de Ciego de Ávila también incentiva en su membresía el conocimiento
del valor nutricional de los alimentos para hacer comidas más sanas.
Cocinar con menos
grasa y azúcar, diseñar un menú que convine, de forma armónica los nutrientes,
es propósito fundamental de estos especialistas.
El diseño de montaje
de los platos no puede faltar en todo plan de superación profesional porque la
culinaria mundial exige de contenido, pero también de la estética en la
presentación gastronómica.
Y todo lo avanzado en
esta labor se materializa en el reconocimiento a la capacidad profesional
cuando a un avileño correspondió la condición de Chef profesional del año y fue
el moronense Águedo González y Ricardo
Figuera Martínez obtuvo el segundo lugar en la competencia por el Mejor
Cocinero Joven de Cuba, en el año 2017.
métodos y hacer lucir lo mejor de sus sabores y sus olores.
Por Idania Pupo Freyre
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