Aguedo González, el Chef Profesional del Año en Cuba |
Ante
el jurado elaboré un filete de pescado con salsa de maíz, de entrante hice unas
tulipas de coctel de camarón con salsa de yogurt, y de postre, tartaleta de
frutos secos flameadas”.
¿Qué
le gusta más cocinar, alimentos dulces o salados?
“Me
quedan bien los arroces compuesto, las salsas de diferentes tipos”.
¿Le
gusta cocinar en su casa o le deja esa función a su esposa?
“Solo
lo hago en fechas especiales, los demás días oriento el menú y los detalles de
su elaboración”.
¿Cómo
comenzó el amor por la cocina?
“Desde
pequeño porque tuve una abuela que fue jefa de cocina de la llamada fonda Los
Viajantes, en Jatibonico. Yo pasaba tiempo con ella, observando cómo se movía
entre ollas y elaboraba deliciosos platos”.
“Ya en mi época juvenil voy a
cumplir una misión en la Siberia rusa entre 1989-90 y allí empiezo a cocinar
para un grupo de personas y luego sigo haciéndolo en la oficina de economía de
la embajada de Cuba en Moscú”.
Su
regreso a Cuba coincide con la primera convocatoria para la escuela cubana de
hotelería y turismo de Cubanacán, donde
matriculó en el curso de cocinero y ahí comenzó un recorrido de
prácticas laborales por importantes hoteles hasta que, en calidad de graduado y
chef profesional, se integra al grupo de fundadores del hotel Guitar de Cayo
Coco, en el polo turístico Jardines del Rey, de Ciego de Ávila.
Aguedo
tiene 58 años de edad; está casado con Inés María Cervantes, locutora de Radio
Morón, con quien tiene dos hijas: Yashira
de 23 años y Sahira de 16.
¿Qué hay de coincidencia entre su profesión y la locución?
“Yo asesoro a Inés porque ella es quien cocina en casa, para la familia,
y ella me indica cómo debo proyectar la voz y expresarme en los programa que
hago para las emisoras de radio y los telecentros de Morón y Ciego de Ávila.
Tenemos un intercambio profesional recíproco”.
El chef avileño se ha superado
constantemente hasta alcanzar varias categorías: Cocinero genérico, cocinero
criollo internacional, jefe partida (el que organiza y dirige la actividad en
restaurante), chef internacional, medalla al Mérito Culinario, miembro
federativo de la Asociación Culinaria de Cuba y hasta una ONG de Panamá le entregó un reconocimiento.
En
una larga conversación se pronuncia
por incorporar un menú más sano para los
cubanos, tanto en casa como en los restaurantes:
“La
cocina cubana ya está rescatada, pero hay que incorporarla a la mesa y
adecuarla a estos tiempos, sobre todo, reduciendo la incorporación de grasa y
azúcar en su elaboración, ingredientes que dañan la salud cuando se consumen en
exceso”, aclara.
Además
de la nacional, Aguedo tiene preferencia por la cocina francesa y española, que
son de las más populares del mundo.
En
la actualidad este chef avileño trabaja como asesor de la Asociación Culinaria
de Ciego de Ávila, desde donde cumple diversas funciones.
Entre sus proyectos más
inmediatos está la recopilación de programas que ha realizado en la radio y la
televisión de la provincia, para plasmar esas recetas en libro que presentará a
la editorial de la culinaria cubana.
También está invitado a participar
el 18 de octubre en la gran Convención de Cocina, la cual reunirá en La Habana
a los mejores exponentes de la especialidad en el país, con algunos invitados
extranjeros.
Este hombre sencillo, buen
conversador que sabe expresar muy bien sus ideas, no tiene un día de ocio pleno
por su potencial de creación, aprendizaje y enseñanza acerca del arte de
cocinar, de alimentar, de complacer el paladar.
Apasionado del tema, este chef
cuando habla deja sentir el aroma de sus exquisitos platos y el auténtico sabor
de su creación.
Por: Idania Pupo Freyre
Fotos del Facebook del entrevistado
No gusta de cocinar en su casa, sólo en ocasiones especiales |
Junto a su esposa, la locutora de Radio Morón Inés María Cervantes |
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